欢迎访问烟台大学国际教育交流学院

您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

烟台大学举行2023年来华留学生开学典礼

发布日期:2023-09-20  来源:   点击量:

秋风起兮木叶飞,桃李芳兮学子归。9月20日上午,烟台大学2023年来华留学生开学典礼在逸夫厅举行。烟台大学党委常委、副校长宋中民,党委学生工作部(处)部(处)长冯建、教务处处长李庆忠、研究生处处长姜付义、国际合作交流处处长、国际教育交流学院党总支书记吴宏军、文学与新闻传播学院党总支书记张仕祯,留学生班级导师和来自14个不同国家的全体留学生出席典礼。典礼由国际教育交流学院院长曲世金主持。

烟台大学党委常委、副校长宋中民发表题为《感知中华传统文化 促进文明交流互鉴》的讲话,代表学校向不远万里来到烟大求学的留学生们表示热烈的欢迎,希望同学们抓住历史机遇,全面深入感知中华传统文化,同学间加强友好交流与合作,彼此增进信任和友谊,为世界和平和各国合作发展贡献自己的力量,实现自己的人生价值。

宋校长向来华留学生们提出了三点希望:

一是希望同学们积极感受中华文化,做中国文明的传播者。在课堂内要认真学习中国传统文化知识和专业技能知识,在课堂外要尽情熟知周边环境,品尝中国美食,体会风土人情,了解古老的中华文明,认识包容开放的中国,不断丰富自己的知识和阅历。在烟大书写自己的“中国故事”,做好中国故事、中华文化的讲述者和传播者。

二是希望大家积极参加校园文化活动,做文化交流的实践者。希望同学们尽快调整好心态,完成角色转变,为今后的学习和实践打下良好的开端。积极参加校园活动,不断挑战自我,为自己在烟台大学的学习与成长交上一份满意的答卷。

三是希望同学们之间团结友爱增进友谊,做世界和平的守护者。希望同学们能够以构建“人类命运共同体”为精神指引,增进彼此之间的友谊。同时也要增进中国和世界各国之间的了解,担起世界文化交流的使命,“把世界介绍给中国,把中国介绍给世界”,为推进世界和平和文明进步作出自己的努力。

宋校长表示,同学们要珍惜“留学中国”的大好时光,勤奋学习,厚积薄发,深入了解真实的中国,成为中外人文交流的使者,为促进世界各国民心相通、多元文明包容互鉴作出应有的贡献,以时不我待的奋斗之姿,书写不负韶华的绚丽华章。

在师生代表发言环节,教师代表、文学与新闻传播学院汉语教学系主任徐小波老师在发言中勉励同学们在烟台大学汲取专业知识,拥抱多元文化,以开放、包容的姿态,尊重不同文化的差异,以“和而不同”的理念推动多元文化的交流与融合。来自韩国的本科老生代表尹智恩同学在发言中希望大家都能在中国交到好朋友,开启人生新阶段,在“守信 求实 好学 力行”的校训引领下一起为学校的灿烂明天谱写新的篇章。来自俄罗斯的研究生新生代表雷特姆同学表示,要承担起自己的责任,共同努力,为自己、为社会创造一个更加美好的未来,也为烟台大学的未来发展贡献自己的力量。

开学典礼结束后,烟台市公安局出入境管理分局为全体留学生进行了政策宣讲,从证照办理、生活服务等各方面进行了讲解,以保障留学生更好更快的适应“留学烟大”生活。

Copyright © 2022-2023 烟台大学国际教育交流学院

学院地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号烟台大学育秀大楼

联系电话:0535-6902563(学院办公室) 0535-6902271(留学生办公室)